首页
>新闻资讯>综合报道
葛洲坝三公司:精准“画像” 全面培养 在能力建设年中塑造人才美

  “我的创新力:善于理解、接受新事物,并乐于尝试用新的方式方法去处理问题,开展工作不死板,能够灵活运用方法达成目标。我的提升计划:对年度常态化工作提出至少两项创新建议,实现工作思路再优化......”

  “该员工的创新力:需要在当前阶段突破既有认知和惯性思维在自我肯定认知的基础上强化独立成文和一次成型的能力。该员工的提升建议:争取独立完成1-3篇紧急系统宏观的汇报材料或讲话发表1-3篇专业研究论文......”

  这是葛洲坝三公司“能力建设年”专项行动中的一张员工“五大基础能力”画像表,在该画像中,员工与其上级领导均对该员工的“五力”水平与提升计划进行了写实素描。这将成为该员工“五力”提升专项行动的初始“底片”,在其提升过程中发挥着“补弱项,妆不足”的镜像作用。

  在2022年人才工作会上,2022年最火的游戏 能建全面擘画了2025年乃至2030年人才工作的宏伟蓝图,要求深入推进“4223”“人才强企”战略,创造性做好“人才强企”大文章。葛洲坝三公司以“能力建设年”专项行动为抓手,切实融入人才工作会议要求,统筹提升员工“五大基础能力”和“三项关键能力”,通过“排出师表、挂作战图、描自画像、定督战书”,切实激活能建职工“不止所见”的创效潜能,为公司的发展面貌塑造“人才之美”。


  排出师表,盘活培训“师资”

  为充分发挥师带徒的“传帮带”作用,确保员工师出有门,学之有道,葛洲坝三公司排出了“岗位对标+动态管理”的“导师制”出师表,通过对学员“双导师”(生涯导师与现场导师)的精准匹配和动态管控,精准解决学员不同成长阶段的特殊问题,确保新入职员工“传帮带”有条件,“学本事”有助力,“长才干”有环境。2022年,公司以主题征文形式创新开展了各项目“导师制”情况督查,在“我与导师二三事”的专项征文活动中,收集了来自学员们的近百篇征文,从“学生”角度切实了解了项目部“导师”传帮带的作用效果,帮助新员工逐步突破“成长恐慌”。

  在专业培训上,葛洲坝三公司以《2022年员工培训计划》为载体,对照《能力建设年活动方案》开展了培训方案“策划月”活动,充分提升各机构培训管理能力,实现“培有所获,训有所得”的培训效果同时,公司以“网络学院”为媒介,充分利用线上学习、直播、录播、能建书屋等功能面向全体职工推送学习活动,多渠道实现培训覆盖率100%,引导全员自主学习、自助学习、分享学习,实现进步。


  挂作战图,明确履职标准

  2022年,是股份公司对葛洲坝三公司实施战略改革的关键年,为有效深化公司创造价值、赋能改革、推动发展的队伍合力,葛洲坝三公司强本部、促履职、增贡献为目标,挂出了步步为营的履职“作战图”:以本部适应性组织建设为起步,理顺部门职责边界,细化岗位设置,盘清人员编制,在实现本部机构和人员编制压减的同时,强化了员工提升实力、竞聘上岗的竞争意识;以岗位标准体系建设为中路,梳理优化岗位任职资格,编制完成本部岗位标准化手册,对员工的岗位基本职责、任职资格、岗位评价标准及职责流程图表进行了标准化说明,清晰了员工对照履职、对应担责、对标提升的工作思路;以员工素质提升计划书为辅助,通过逐步逐项落实“百人“培养目标,以分层培养的方式,行动学习的手段,按照“四项全覆盖”为目标,强化员工素质素养建设


  描自画像,制定提升计划

  在能力建设年专项行动项下,葛洲坝三公司发布了员工“五大基础能力”提升方案,建立了“1+2+N+X”的“画像”提升机制:明确了五项基础能力的一种画像标准;切入了“员工自评+上级他评”的两种画像维度;梳理了对标提升的N种具体措施;记实了员工个性化的X项提升计划。

  在员工自评部分,由员工本人坚持问题导向,对个人“五力”整体水平进行实况“自拍”,客观呈现短板弱项,并对照提升措施“量身定制”个人提升计划;上级评价部分,由员工直管领导立足部门建设,基于“传帮带”导师角度,补全员工“自拍”盲点,因人、因岗、因材提出提升意见,综合形成员工笃行求实、对照提升的精准“画像”。

  当前,全员“画像”、立体“素描”的工作正在如火如荼开展,首批本部员工210份“五力画像表”的档案已经建立,员工“五力”水平差距跃然于纸,提升改进措施一目了然。为促使员工全面激发“求学”热情,培育“好学”自觉,响应“劝学”向导,葛洲坝三公司发布了专项倡议书,倡议全体员工要提高认识、深化实践,突出问题,充分利用各项举措强本领、增技能、促提升,最终实现“五力”能力提升向2022年最好玩的游戏 管理实力进步的成果转化。

  目前,依托股份公司网络学习平台,“五大基础能力”提升的对应课程已持续推送至员工进行学习,下沉督导、项目巡查、岗位述职、专题研讨、学习分享、管理创新等提升计划也在逐步实施,随着“理论+实践”的具体提升举措一一落地,员工的“五力”画像也在不断丰富、不断生动、不断发挥镜像价值。


  定督战书,强化激励约束

  为激励员工加快能力提升、增强履职贡献,助推股份公司打好“人才强企”这场持久战,实现高质量健康发展目标,葛洲坝三公司以激励约束机制为抓手,科学部署“绩效考核”与“中长期激励”两大督战书,充分激发员工的主观能动性、提升执行力、提高驱动力。

  绩效激励以业绩为导向,葛洲坝三公司建立全面绩效考核体系,“领导绩效”责任到书,组织公司领导班子成员、高管、所属最火的游戏是什么 班子成员签订《岗位聘任协议书》《年度经营业绩责任书》,全面推进任期制和契约化管理工作;对“机构绩效”落实责任制,新增《本部机构绩效考核实施细则》,优化调整管理责任制内容、严格考核执行,提升本部履职效果和履职作风;对员工绩效差异到级,督导本部机构及项目部制定完善内部绩效考核机制,形成差异化考核结果、严格落实结果运用。

  中长期激励以效益为导向,葛洲坝三公司建立了以风险共担、利益共享为基本原则,以岗位分红、项目超额利润分享、项目虚拟股权为主要载体的中长期激励机制,深入调动项目管理人员积极性,提升项目价值创造能力。对项目虚拟股权,公司发布了《项目部虚拟股权激励实施方案》,并于12月8日在公司关环麟法高速公路总承包项目部完成授予签约,虚拟股权总额达258万元,实现了虚拟股权激励在首个试点项目的正式落地,极大鼓舞了各项目部干部职工主动申报、争当“股东”、履职创效的积极性,也标志着葛洲坝三公司践行股份公司“3+2中长期激励”的工作取得了历史性进展。下一步,其他国际国内试点项目也将逐一落地实施。

  开展“能力建设年”专项行动,是推动能力决定位置、员工市场化流转、贡献决定薪酬三项制度改革在更大范围、更深层次实现破冰破局的具体措施;也是大力实施“4223”“人才强企”战略,再造一个高质量发展新能建的基本任务。葛洲坝三公司用好“能力建设”的赋能“工具箱”,引导员工当好长足进步的“定盘星”,端正学习心态,养成进步常态,形成提能生态,在最火的游戏是什么 高质量发展进程中发掘人才潜能,提高人才实力,塑造人才之美!

jhggyh.com zyxzk.com wxbkkj.com aaxda.com holdfen.com pk0563.com zjcfjc.com esgranch.com yzktf.com